
Journée du 16 Mai 2018
confiserie
et
vélo
Les membres de l’U.C. Gannat avaient au programme de
cette journée la visite de la Confiserie Thermale à Cusset. Nous étions 15 à avoir répondu présent pour
cette visite et nous avons été reçu par Vanina pour une heure dans le bain de la
pâte de fruit, du chocolat, des sucres d’orge. C’est une
entreprise traditionnelle qui fabrique des produits de qualité et seulement de
qualité, pas de conservateurs, pas de colorants, à base de fruits frais pour les
pâtes de fruits et quel régal de déguster une pâte de fruits produite le
matin. La machine qui enveloppe les papillotes est
ancienne, elle est chargée manuellement par une opératrice, le reste est
automatisé, le rouleau de papier est avalé, coupé, la pâte de fruit est placée
dans sa protection, les côtés sont tortillés pour une production de 320 kg par
jour. Visite de la chaine de fabrication du chocolat (qui
est à l’arrêt ce jour) le secret du dosage des différents chocolats est bien
gardé par une seule personne, ce qui est certain c’est que entre le moment ou le
chocolat chaud coule et le moment de dégustation, il chemine pendant 9 minutes
dans un tunnel réfrigéré. L’entreprise vend aux
commerçants (boulanger, pâtissier, épicerie), aux grandes surfaces et aux
particuliers à prix d’usine sur le site. Après une heure
dans cette atmosphère, nous avons apprécié la visite d’une petite entreprise
locale avec son savoir-faire et ses salariés polyvalents. Pour éliminer les vapeurs de sucre et de chocolat, nous avons
enfourché nos vélos, direction Arrones, Le Mayet De Montagne, pour le
Pique-Nique et le totolat. Le temps n’étant pas au mieux,
décision de revenir par Lapalisse, Montaigu le Blin, St Félix pour une sortie de
90 km.

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