2018_visite confiserie
Accueil
Le mot du Président
Bureau
Licenciés
Historique
Sorties prévues
Parcours autour de Gannat
Parcours Vichy _ Cusset
Manifestations
Galeries photos
Contact
2025_compte-rendu galette




Journée du 16 Mai 2018

confiserie  et vélo


Les membres de l’U.C. Gannat avaient au programme de cette journée la visite de la Confiserie Thermale à Cusset.
Nous étions 15 à avoir répondu présent pour cette visite et nous avons été reçu par Vanina pour une heure dans le bain de la pâte de fruit, du chocolat, des sucres d’orge.
C’est une entreprise traditionnelle qui fabrique des produits de qualité et seulement de qualité, pas de conservateurs, pas de colorants, à base de fruits frais pour les pâtes de fruits et quel régal de déguster une pâte de fruits produite le matin.
La machine qui enveloppe les papillotes est ancienne, elle est chargée manuellement par une opératrice, le reste est automatisé, le rouleau de papier est avalé, coupé, la pâte de fruit est placée dans sa protection, les côtés sont tortillés pour une production de 320 kg par jour.
Visite de la chaine de fabrication du chocolat (qui est à l’arrêt ce jour) le secret du dosage des différents chocolats est bien gardé par une seule personne, ce qui est certain c’est que entre le moment ou le chocolat chaud coule et le moment de dégustation, il chemine pendant 9 minutes dans un tunnel réfrigéré.
L’entreprise vend aux commerçants (boulanger, pâtissier, épicerie), aux grandes surfaces et aux particuliers à prix d’usine sur le site.
Après une heure dans cette atmosphère, nous avons apprécié la visite d’une petite entreprise locale avec son savoir-faire et ses salariés polyvalents.
Pour éliminer les vapeurs de sucre et de chocolat, nous avons enfourché nos vélos, direction Arrones, Le Mayet De Montagne, pour le Pique-Nique et le totolat.
Le temps n’étant pas au mieux, décision de revenir par Lapalisse, Montaigu le Blin, St Félix pour une sortie de 90 km.                                                                                                                             



© 2025